Согласно Раскладочной ведомости налогов на 1897 год на рассматриваемом участке у купеческих сыновей Василия, Константина, Григория Павловичей Колмацких находятся деревянный дом с антресолями с пристроем, крытый железом, 3 каменных кладовых с погребом, каретник с четырьмя конюшнями и двумя амбарами, крытыми железом; амбар с тремя помещениями, 2 навеса с 4 конюшнями, завозня с амбаром, беседка в саду – крыты железом. Всё имущество оценивается в 2400 рублей в ценах того времени. Как видим, никакой кирпичного трёхэтажного здания ещё нет.
С большой признательностью писал краевед В.К. Фёдоров о Василии Павловиче Колмацком и его типолитографии. «Этот представитель видной уфимской купеческой фамилии был в то же время одним из активнейших общественных деятелей города. Спокон веку Колмацкие торговали металлом – железом, чугуном, медью, и лишь Василий Павлович составлял в этой семье непонятную аномалию. Его увлекло издательское дело! Двадцать открыток, вышедшие из типолитографии В.П. Колмацкого, относятся к наилучшим почтовым карточкам с видами Уфы. За образец были взяты отличающиеся высоким качеством и безупречной композицией сюжетов открытки известного нижегородского фотографа Максима Дмитриева. К сожалению, В.П. Колмацкий выпустил в свет лишь одну серию уфимских открыток. Сведений о нём после 1906 года не найдено, очевидно, в связи с его смертью. «Т-во Бр. Колмацких» продолжало существовать, однако писчебумажной торговлей оно уже не занималось, как и выпуском открыток». Видимо, с продажей усадьбы по улице Колмацкой новым хозяевам и переплётная, и типолитография с наёмными рабочими были переведены в вышеуказанное здание училища на Центральную, 7.
В 1911-12 гг. в исторических источниках про Василия Павловича уже нет ничего. Хотя
«Т-во бр. Колмацких» ещё существует, у них (у Григория Павловича) две лавки на Верхнеторговой площади. Род Колмацких постепенно сходит с исторической и экономической сцены Уфы, уступая место удачливым конкурентам. В 1915 г. «товарищество братьев» именуется уже «М.А. Колмацкая и Ко». Это Миропия Александровна, жена Григория Колмацкого. У неё, помимо имущества Товарищества на Верхнеторговой площади, имеется ещё недвижимость на Бекетовской 27, Центральной 104 и в Гостином дворе.
К сожалению, уфимские историки и краеведы не располагают фотокарточками никого из самих Колмацких, они до нас не дошли.
Согласно купчей крепостью от
25 июля 1899 года рассматриваемый усадебный участок на Уфимской улице покупает Вогау Гуго Максимильянович.
По постановлению городских властей о нумеровании усадеб в 1903 году сие усадебное место получило адрес и номер:
Уфимская, 74.
В Справочных книгах города Уфы на 1904, 1908 и 1911 гг. данное усадебное место № 74 по улице Уфимской уже естественным образом принадлежит Торговому дому «Вогау и Кº».
По данным на 1912 год «Вогау и Кº» имеют в Уфе недвижимаго имущества на Верхнеторговой площади и улице Уфимской, 74 на сумму 80 311,5 рублей, а также новый каменный корпус – 19 917 рублей, всего – 100 228 рублей. Таким образом, становится известным, что рассматриваемое кирпичное здание «Караван» построено между 1897 и 1912 годами. Скорее всего, всё-таки после 1899 г., то есть при новом хозяине Вогау, и ближе к 1912-му году, где корпус именуется «новым».
Согласно Окладным книгам 1916-1918 гг. недвижимое имущество Торговаго дома «Вогау и К
о» на этой усадьбе оценивается в 120 060 тысяч рублей; стоимость здания – 99 786 рублей, машины стоят – 9 400 руб., остальное – цена земли.
Кто такие Вогау?
Вогау (Wogau) – семья немецких предпринимателей в России XIX века. Начало династии положил Максимилиан (Максим) фон Вогау (1807–1890), приехав из Германии в Россию и женившись на дочери текстильного фабриканта Рабенека. В 1840 году вместе с братьями Карлом (1821–1870) и Фридрихом (1814–1848) открывают в Москве торговлю «химическими и колониальными товарами». Сделав состояние на продаже чая, братья инвестировали в промышленность и банковское дело.
Первоначально семейное дело базировалось только на торговле чаем. Сначала на чае из Китая, затем на индийском чае, завозимом из Англии. После – на индийском чае, импортируемом напрямую из Индии. Высокий спрос на чай в России помог вдобавок к деньгам, доставшимся от тестя, получить Максимилиану Вогау и его братьям неплохой капитал, который был уже пущен в дело торговли иностранным текстилем, учитывая бурное развитие текстильной промышленности.
В 1859 году контора была преобразована в «Торговый дом Вогау и К
о», а в 1870 году начался этап наиболее бурного развития бизнеса Вогау по всей Российской Империи. Вплоть до начала Первой Мировой войны они развивали, расширяли и укрепляли свою промышленную, торговую и финансовую империю. Вогау стали владельцами сахарных заводов и продавцами готовой продукции. Вогау стали одними из учредителей Московского учётного банка, а также владельцами металлургических предприятий по добыче железной руды и по обработке металлов (медно-прокатные и латунные предприятия). Вогау стали одними из частных инвесторов в расширении сети железных дорог в России и на свои средства строили железные дороги и железнодорожные станции. Вогау были владельцами Общества электрического освещения, в конце XIX века начавшего внедрять в России электричество в коммунальной сфере. Вогау стали первыми в стране продавцами автомобилей. Одним словом, редкая из важнейших отраслей российской промышленности сто лет тому назад не имела предприятия, на котором были бы представлены интересы семьи Вогау (а всего таких предприятий было более двадцати). Закономерным следствием этого стало то, что к 1913 году Вогау стали одним из богатейших семейств России. Согласно составленному ныне журналом Forbes списку богатейших россиян 1913 года, московские немцы Вогау имели капитал в 41 миллион золотых царских рублей (1 млрд. 760 млн. долл. США). В то время Вогау входили в число пяти богатейших семейств страны, опережая такие знаменитые фамилии промышленников, как Морозовы и Рябушинские.
Одним из основных направлений бизнеса семьи с 1862 г. становится торговля чаем.
Торговый дом «Вогау и Ко», имевший крупную собственность на Южном Урале (ему принадлежали Белорецкие металлургические заводы), в 1893 г. учреждает дочернее Акционерное общество «Караван» специально для торговли и обработки разных сортов чая. Фирма активно осваивает рынки Урала и Среднего Поволжья, открывает склады в Казани, Самаре. Оренбурге, Уральске, Перми. Екатеринбурге. Более того, фирма создает чаерассыпочные фабрики, где чай развешивался, делился по сортам и упаковывался. Их было всего три: главная в Москве, наряду с московским отделением товарищества «Караван» существовало также одесское и уфимское чаеразвесочные отделения «Каравана», таким образом: вторая чайная фабрика была в крупнейшем порту на Черном море – Одессе, а третья на Урале – в Уфе. Все акции «Каравана» принадлежали «Вогау и Ко». Товарищество имело свои склады во всех крупнейших городах Российской Империи, поэтому торговля чаем шла как на территории Империи, так и за её границами.