ДОМ НА УГЛУ
Уфимская история порой порождает такие загадки, что остаются без ответа десятилетиями. К таковым относятся и некоторые моменты из жизни известнейшего купца Сергея Львовича Сахарова.

Переселились из Ярославской губернии в Уфу в середине позапрошлого века крепостные крестьяне помещицы Кудиновой. Звучная их фамилия – Сахаровы к тому, что мы кидаем в чай или кофе, отношения не имеет: Сахаровы встречались на Руси уже полтысячелетия назад, когда никто и понятия не имел о сахаре. Зато так именовали сладкий сок из фруктов. Но сказать, помогла ли Сергею Львовичу Сахарову его звучная фамилия (пиар, знаете ли, он в 19 веке пиар), нет ли, трудно, во всяком случае, уже в 1865 году в списках торговцев он числится уфимским 2-й гильдии купцом. Он – хозяин гостиницы в доме Попова (ныне Коммунистическая, 47). Только не думайте, что в его гостинице жили люди – нет, они там только ели и пили, потому что гостиницами у нас в те времена обычно назывались трактирные заведения, общепит, по-современному.

Через четыре года бизнес Сахарова расширяется: к гостинице-трактиру добавляется «бакалейный магазин с продажей русских виноградных вин». В магазине командуют свои люди – зять и родной брат Сахарова, сам же Сергей Львович бросается на покорение новых высот: по данным на 1873 год у него имелся ренсковый погреб, а сахаровский винный магазин в 1876 году кроме «белого и красного» предлагал «большой выбор разных закусок и кондитерских конфект» – т.е. стал бакалейным.

Забытое выражение «ренсковый погреб» расшифровать не знатоку не так просто, хотя если читаем слово «погребок», то, вроде, почти всё понятно, а если добавить, что ренсковый – это искажённое «рейнское», то станет ясно, что имеется в виду магазин, торгующий алкогольными напитками (навынос).

Столкнувшись с самого начала с арендой помещений под торговлю, Сергей Львович быстро понял, что владеть площадями, да ещё в центре – безумно выгодно. Поднапрягшись, он то ли покупает, то ли сам строит небольшой (пока небольшой) каменный двухэтажный дом на углу Успенской и Бекетовской (Коммунистической и М. Карима). Интересно, что все помещения в своём доме Сахаров, как это следует из рекламных объявлений, сдавал, а «бакалейный магазин купца Сергея Львовича Сахарова» работал «на Большой Казанской улице, в доме купеческой снохи и родственницы (сватья – мать мужа сестры) Анны Фёдоровны Блохиной». Хорошие родственные связи никому ещё не мешали, тем более, если ими дорожат: когда в 1872 году женился один из самых известных купцов Уфы Николай Кондратьевич Блохин, свидетелем на свадьбе был Сергей Львович Сахаров. Ну а уж крестить племянников к сестре его приглашали регулярно.

А в сахаровском доме на углу Бекетовской в 1883 году П.Л. Киселёв торговал бакалеей и вином, В.Я. Аренбрентер – галантереей, Ф.Г. Гладков – мануфактурой, а А. Розенман предлагал покупателям колбасу.

Предположительно в 1870-80-е годы Сахаров, удлинив оба крыла своего дома и замкнув его в форме каре, увеличил сдаваемую площадь в несколько раз. На его доме появились вывески крендельщика В.И. Коковихина, портного Н.А. Селезнёва, торговца обувью Я.И. Лебедева, парикмахера Дикушина, угловые помещения здания заняла винно-колониальная торговля П.А. Степанова-Зорина. Во втором этаже большого доходного дома Сахарова разместилась гостиница со звучным названием «Россия». Год её появления можно косвенно узнать из рекламного объявления Адрес-календаря Уфимской губернии на 1896 год: «Уфа. Гостиница «Россия» Ревель-Муроз[а]. Заново отделанные номера от 75 коп. и дороже. Самая большая и лучшая гостиница в Уфе. Торговая площадь. В центре города». Эта самая «Россия» таинственного французского подданного Иосифа Ревеля-Муроза продержится в доме на углу три с лишним десятилетия, въехавшие туда после её закрытия жильцы довольно быстро превратили шикарные номера в затрапезное жильё. Даже шикарная чугунная лестница «от Гутмана» нынче выглядит чуть ли не как обычная барачная, которая нравится лишь кошкам.

В 1891-м купец 1-й гильдии и Потомственный почётный гражданин (это звание присваивалось главным образом за постоянную благотворительную деятельность) Сергей Львович Сахаров был избран на одно трёхлетие Уфимским городским головой. В 1903-1904-х он продолжает оставаться почётным попечителем мужской гимназии, после чего следует почти невероятное: его имя бесследно исчезает из сферы деловой жизни, хотя на страницах уфимских справочников он и продолжает числиться как владелец земельных участков и домов на них. Даже в 1916-м. Так что, скорее всего, С.Л. Сахаров дожил и до 1917-го, и даже до июня 1919-го, когда в Уфе окончательно установилась советская власть. В противном случае смерть такого известного человека не осталась бы не замеченной. И у нас осталось бы гораздо меньше вопросов.