Не одно десятилетие назад это было. Приехал как-то в Уфу обычный советский пенсионер. За давностью лет имя его вряд ли кто вспомнит, да и представлялся он тогда как внук уфимского купца Хакимова. А приехал он, чтобы своими глазами увидеть, что осталось от владений его деда начала ХХ века на улице Социалистической. Выкрашенный в соответствии с традициями местных домоуправов дешёвой зелёной краской некогда краснокирпичный фасад дома со сберкассой его не впечатлил. Почти не тронула его чувств и стоящая на другой стороне улицы и огороженная высоким забором бывшая Хакимовская мечеть. Тем более, советские «стоматологи» вырвали у неё оба минарета. Войдя на территорию бывшей усадьбы деда, он увидел давно не белённые обшарпанные стены, протянутые поперёк двора верёвки с бельём, под которыми шныряли детишки, и сидящих в тени стен на лавочках бабушек. Чтобы получше рассмотреть дом, он невольно поднял глаза… Но, видно, слишком ярким было полуденное солнце – на щеках внука появились слёзы. И вдруг он увидел старый-престарый купол домовой мечети...
Когда уфимский купец Абдуллатыф Хакимов начинал строить на уфимской Бекетовской улице большой дом сложной формы, он, возможно, вдохновлялся образцами легендарных дворцов восточных визирей. Вот только визирей тех сейчас вспоминают исключительно по выстроенным ими хоромами, а Хакимов оставался в памяти людей как щедрый благотворитель, выстроивший на свои деньги красавицу-мечеть и медресе при ней. Недаром ему присвоили звание Потомственного почётного гражданина города Уфы, а мечеть и медресе так и назывались – Хакимовские. Да и как могло быть иначе, ведь имя купца Абдул-Латиф в переводе на русский язык означает «слуга Доброго» (под Добрым подразумевается Всевышний).
Хакимов был родом из Вятской губернии, в южных уездах которой часть купцов были казанскими татарами. Из рекламных объявлений следует, что купец Абдуллатыф Абдулхакимович Хакимов работал сразу по многим направлениям, ведь в небольшом городе узкой специализацией достичь больших оборотов невозможно: он торговал мануфактурными товарами, мехами, галошами (как же без них?) чаем, сахаром. Постоянная торговля у него была в Уфе, Бугульме, Малмыже и на ярмарках – Мензелинской, Бирской, Стерлитамакской, Челнинской. В Дюртюлях у А.А. Хакимова пыхтела паровая мельница-крупянка, в том же Бирском уезде он владел паровой лесопилкой и земельными наделами.
Но после 1917-го всему пришёл конец. Были муниципализированы у Хакимова и оба дома в Уфе на усадьбе по Бекетовской. Сам купец исчез в неизвестном направлении, с тех пор его дом-дворец разъедали время и нелепые маляры-коммунальщики. Но запас прочности был по-купечески солидным, потому мы и сегодня, после реставрации, можем видеть этот дом со скромным куполом во всей красе.