Второй дом усадьбы – главный – кирпичный. Изначально он имел ось симметрии: строённое окно-дверь по центру с балконом, под ним проход во двор в арку, от них отходят направо и налево по 4 окна по второму этажу, и по 3 широких по первому. Между 1901-м (фотография) и 1910-ми годами (строительство доходных домов Меклера (ныне институт геологии) была осуществлена небольшая 1-оконная кирпичная вставка. Но общей симметрии это нисколько не повредило. Так как дом стоит точно по оси Электрического переулка, то он прекрасно проглядываем с запада с улицы Гоголевской. Вѝдение его в створе переулка (тогда тесно застроенного с обеих сторон жилыми домами) создавало поразительный эффект некоего сказочного дворца, увенчанного куполообразной чешуйчатой башней со слуховым окном и с вазонами по краям. Она была воздвигнута на крыше над вторым этажом чуть позже строительства здания – в 1900-е годы, выходила на красную линию улицы. Купол был увенчан металлической квадратной в плане стилизованной решетчатой короной с 4-мя пиками по углам. В советские годы, вероятно, при очередном перекрывании крыши сферический купол был уничтожен, на его место взгромоздили голую бестолковую призму –усечённую пирамиду, отдалённо напоминающую, взятые за образец большие роскошные пирамиды соседних Меклеровских зданий (ныне № 16 и снесённый № 20/22). На фотографии конца 1920-х гг. видно, что металлический узорный балкон над аркой (красовавшийся на фото А.А. Зираха) уже уничтожен, и началось также разламывание балясин балюстрады. Но окончательно парапетный пояс с балюстрадным рядом, шестью столбиками с вазонами по карнизу главного Давыдовского дома были безжалостно уничтожены примерно в середине советского времени.
Изначально усадьба имела замкнутый уютный внутриквартальный дворик с проездной аркой в него с улицы в главном из домов. Продолжением лицевого здания во двор на восток является дом № 18/1, примыкающий к его юго-восточной части. Его продолжением вглубь двора с небольшим отступом является дом № 18/2, ныне оба здания объединены под единым номером № 18/1. Напротив них на северной стороне Давыдовского двора стоял дом № 18/3, его "кирпично-стильная" архитектура гармонировала с остальными домами Давыдова. Все дробные адреса даны по-старому, то есть на время выявления зданий в 1992 году.
Восточной границей усадьбы является кирпичное здание, отделяющее Давыдовскую усадьбу от двора Хакимовской мечети. Как предположено выше, скорее всего именно здесь у Давыдова и было мебельное производство. В советское время здание подверглось сильной перестройке с разрушениями, второй этаж почти везде был снесён, кирпичная кладка его отдельных частей была заменена на позднюю. Часть кирпичных стен была разобрана до фундамента и вновь собрана из того же кирпича, но без архитектурных деталей, на это указывает старинный кирпич, посаженный на цемент, что резко отличается от фрагментов стен из того же старого кирпича, оставшегося связанным известковым раствором. В последние десятилетия в этом дворовом здании размещалась пошивочная мастерская и швейные курсы, в обиходе среди уфимцев дом получил название «Дом ткачей». Однако, по объясненным выше причинам.
* * *
В 1919-20 гг. большинство домов на городских усадьбах были национализированы – отобраны у бывших частных владельцев в пользу новых хозяев жизни. По списку муниципализированных домов 1923 г. у Давидова (так с ошибкой напечатана фамилия) было изъято три дома на этой усадьбе по второй (средней) категории.
По Всероссийской городской переписи 1923 года: усадьба принадлежит ГКО (в скобках отмечено: б. Давыдова), но арендована бывшим хозяином Давыдовым, у коего только что все дома изъяли. А именно здесь располагаются: жилой 2-этажный деревянный дом, жилой и торговый 2-этажный каменный дом (лицевой), а также 3 разрушенных дома (это про дворовые). На усадьбе Давыдовых имеется одно промышленное заведение (скорее всего, речь идёт о Доме ткачей, ибо только в нём могло быть размещено маломальское производство). Проживали на усадьбе в 1923 г. всего 63 души: 32 мужчины и 31 женщина, это 15 семей в 9 квартирах, что лишний раз подтверждает, что многоквартирные дома № 18/1, № 18/2, № 18/3 были почему-то незаселёнными. Площадь усадьбы подсчитана в 738 квадратных саженей.
По Всесоюзной переписи населения 1926 г. усадьба во владении Горкомхоза. Здесь находятся:
– деревянный 2-этажный дом (для жилья),
– кирпичный 2-этажный дом (для жилья),
– кирпичный 1-этажный дом (для жилья, часть разрушена),
– кирпичный 1-этажный (каретник),
– деревянный 1-этажный (погреб, каретник).
Во всех этих зданиях на усадьбе в переписи 1926 года перечислены: Парикмахерская (Сырцов), Заготовительная мастерская (Иоффе), Портновская мастерская (Фитерман), Портновская мастерская (Хайтин). Площадь участка подсчитана несколько иначе – в 795 квадратных саженей.
После завершения ремонта в доме № 18/3 продолжала располагаться Первая уфимская телефонная станция и первая в Уфе автоматическая телефонная станция. По данным Справочной книги Уфы на 1911 год она уже отмечена как существующая на Александровской, 16. По воспоминаниям старожилов, главным инженером здесь работал Захватаев В.Ф., один из первых телефонизаторов Уфы, в 1930-40-е годы жил он здесь же в доме.
В 1930-е годы на усадьбе Давыдовых размещалось общежитие кооперативного техникума. Вход во двор через ворота был перекрыт, осуществлялся по пропускам. В 1940-е годы в одной из квартир фасадного дома некоторое время жил известный уфимский художник А.Э. Тюлькин. Здесь бывали также художники Б.Ф. Домашников, А.Д. Бурзянцев (). До последнего времени в зданиях было жильё, а в лицевом кирпичном доме, кроме жилья, и уфимское городское хозяйство «Газ-сервис» и прочие организации.
В оформлении фасадов кирпичных зданий Давыдовской усадьбы применены различные формы фигурного кирпича, декор их отличается вариативностью выступов, разностью техники кладки, игрой деталей. Оштукатурены дома изначально не были, но в позднее время они были побелены и покрашены в светлые цвета (). Узорные металлические створки ворот в арочной подворотне были сорваны, по воспоминаниям жильцов, около 1960-х годов, но сохранились четыре уключины для навешивания, вмурованные в стены здания. и с аналогичными узорными решётками (). Необходимо отметить, что орнамент воротных створок (как и спиленного раньше металлического балкона и венца на башенке) сильно отличался от узоров десятка балконов и парапетных решёток по фасадам соседних Меклеровских зданий №№ 16, 16/2, 20/22 (). Строенный до расцвета эпохи модерна лицевой Давыдовский дом хранил собственное архитектурное своеобразие кирпича и металла, в том числе и своеобразие «малых форм», что в конечном счёте и послужило его выявлению и принятию на государственную охрану.
* * *
Таким образом, данный комплекс зданий, представляющий собою немалый интерес для истории и архитектуры Уфы был выявлен в 1992 г. сотрудником НПЦ историком Егоровым П.В. и поставлен на государственную охрану в качестве памятника истории и архитектуры распоряжением КМ БАССР за № 359-р от 13.04.1994 г.
Доходные дома С.П. Давыдова (усадебный комплекс из 5-ти зданий). К сожалению, через 3 месяца после постановки на госохрану, летом 1994 года с вопиющим нарушением российского законодательства об охране и использованию объектов культурного наследия было беззаконно снесено одно из зданий Давыдовского комплекса, а именно – дворовой кирпичный 2-хэтажный дом № 18/3 (первая телефонная станция Уфы). Все письма и обращения госоргана по охране памятников (в бытность директрисой О.И. Бойко) в ГлавАПУ, мэрию, в прокуратуру остались тщетными, снос не был остановлен; здание так и не было восстановлено. А в начале 2000-х был снесён расселённый ещё в 90-х годах и искусственно доведённый до ветхого состояния деревянный лицевой дом № 18 (бывший № 18/16). Спустя 5 лет, в середине нулевых годов, на их месте было построено южное крыло Александровского пассажа.