СЕРИЯ ПАННО О СЕМЬЕ ВОГАУ
Культурный гид
Мозаика — техника создания изображений и декорирования какой-либо поверхности прикреплением к общей основе кусочков материалов, различающихся по цвету, фактуре, текстуре.

Заходите в Арт-КВАДРАТ через переулок Ангелов со стороны Чернышевского? Остановитесь на секунду. Справа на стене — мозаичные панно. Они рассказывают историю семьи Вогау — одной из самых богатых в России конца XIX – начала XX века.

Вогау строили бизнес с размахом. Торговали металлом, стройматериалами, чаем, сахаром, хлопком. Первые в стране начали продавать автомобили. Строили железные дороги и станции. Их влияние на Уфу сложно переоценить.

Дизайнер Арт-КВАДРАТ Павел Пономарев создал эскизы девяти панно, вдохновившись масштабами этой династии. Загляните в прошлое:
Первое панно — 1827 год. Молодой Максимилиан Вогау прибывает в Россию на дилижансе. На заднем плане — Смоленский кремль. Прибыв из Германии, он женится на дочери текстильного фабриканта и учиться вести дела.
Второе — 1828-й. Ему 20 лет. Первая работа — простой посыльный. Сегодня бы сказали: курьер. В 1840 году вместе с братьями Карлом и Фридрихом Максимилиан открывает своё дело. Торговая организация Вогау включала в себя шесть отделов: металлов, москательный и химических продуктов (бытовой химии), строительных материалов, чайный, сахарный и хлопковый.
Третье — металлургический завод Белорецка. Вогау основали компанию, изменившую металлургию Урала. Заводы начали плавить чугун и железо, производить качественную сталь. Также было освоено проволочно-гвоздильное производство.
Четвёртое — строительство узкоколейки от Белорецка до Катав-Ивановска. Целью строительства был выход на Транссибирскую магистраль. Узкоколейка строилась в трудных условиях, без всякой техники. Несколько раз на своём протяжении дорога поднималась на перевалы и спускалась по серпантинам в долины.
Пятое — знакомые очертания. Это фабрика Вогау на Чернышевского (раньше — Уфимская), начало 1900-х. Складов и филиалов по стране было множество, а чаеразвесочных фабрик всего три - в Москве, Одессе и Уфе.
Шестое — чаепитие у самовара. В начале XX века каждый третий россиянин пил чай фабрики Вогау «Караванъ». В те времена в России он стоил в 10-12 раз дороже, чем, например, в Германии. Везли чай через Сибирь из Китая.
Седьмое — первые автомобили в России. Лихой водитель за рулём, а вокруг — изумлённые зеваки.

Вогау были первыми импортерами автомобилей в Россию. На седьмом панно запечатлен лихой водитель за рулем и удивленные зеваки вокруг.

После начала Первой мировой войны и политических изменений в России семья Вогау вынуждена иммигрировать в Европу.

Восьмое, последнее панно композиции перемещает нас в СССР. Бывшая чайная фабрика превратилась в обувную: здесь шьют сапоги и ботинки для уфимцев.





Первая мировая война и революция изменили всё. Семье Вогау пришлось покинуть страну. Но их след в истории остался. А мы бережнем храним эту историю в пространстве АРТ-КВАДРАТ!

Пройдите вдоль панно. Почувствуйте, как оживают события прошлого!