Прогуливаясь по Арт-КВАДРАТ, вы можете стать зрителем искусства под открытым небом. Знание Универмага Фабрика украшает панно, на котором изображены сюжеты пв стиле пятнадцати авангардных живописцев.
Варвара Степанова — советская художница-авангардистка, представительница конструктивизма, дизайнер и поэтесса. Её называют «амазонкой русского авангарда»: она оформляла книги и журналы, создавала книги в стиле «визуальной поэзии», разрабатывала принты для Первой ситценабивной фабрики Москвы и проектировала производственную и спортивную одежду.
Франц Марк — немецкий живописец, яркий представитель немецкого экспрессионизма. Наряду с Августом Макке, Василием Кандинским и др. являлся участником и главным организатором художественного объединения «Синий всадник». Творчество Франца Марка всю жизнь было предано животным, которых он считал высшими существами. Его картины удивляют необычными анималистическими образами, которые мастер использовал для глубоких философских посланий.
Надежда Удальцова — русская, советская художница, яркий представитель русского авангарда (кубофутурист, супрематист) в живописи, «амазонка русского авангарда». Для творчества Удальцовой и других художников-кубофутуристов характерно изображение предметов одновременно с разных точек зрения, снаружи и изнутри, из-за чего эти объекты как будто раскалываются на части и перемешиваются друг с другом, образуя сложно организованное динамическое целое.
Винсент ван Гог — нидерландский живописец и график, одна из трёх главных фигур постимпрессионизма, чьё творчество оказало значительное влияние на живопись XX века. Его творчество отличается особенностями, которые проявляются в стиле, технике и тематике картин. Эти особенности связаны с отходом художника от традиционного реализма, стремлением передать эмоции и чувства, а не точное подобие объекта.
Петров-Водкин — российский и советский живописец, график, теоретик искусства, драматург, писатель и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР. Его творчество отличается особенностями, связанными с методом перспективы, системой использования цвета, тематикой картин и теоретическими взглядами художника. Эти особенности проявляются в разных аспектах: в организации пространства, в использовании цвета, в тематике произведений и в концепции «науки видеть».
Тулуз Лотрек — французский живописец, рисовальщик и литограф, один из наиболее известных художников постимпрессионизма. Он сделал непрезентабельную сторону жизни частью искусства, изображая кабаре и театр, полусвет, маргинальный мир Парижа.
Душан Кртолица — сербский художник. Особенность творчества — точность и анатомическая правильность изображений животных, которые художник создаёт по памяти.
Гу́став Климт — австрийский художник и декоратор, один из самых ярких представителей венского модерна. Живописец и график, мастер оформления архитектурного интерьера. В своих работах отказывался от классического стиля, использовал символы для передачи скрытых смыслов и протестовал против классических канонов.
Па́вел Фило́нов — русский и советский художник, иллюстратор, один из лидеров русского авангарда; основатель аналитического искусства — уникального реформирующего направления живописи и графики первой половины XX века, оказавшего и оказывающего заметное влияние на творческие умонастроения многих художников и литераторов новейшего времени. Особенности творчества Павла Филонова проявляются в разных аспектах: в методе, тематике и стиле.
Ариста́рх Ленту́лов — русский и советский художник, живописец, сценограф. Один из родоначальников русского авангарда. Смешивал разные стили, экспериментировал со светом и тенью, использовал яркие краски, за что его прозвали «художником Солнца».
Робе́р Делоне́ — французский художник Парижской школы, один из основоположников нового художественного течения — «орфизма». Его творчество отличалось особым взглядом на суть живописного творчества, использованием цвета как независимого элемента и новаторским подходом к абстракции.
Алекса́ндра Эксте́р — русская и французская художница-авангардистка. Работала в стилях кубофутуризм и супрематизм, кроме живописи занималась графикой, дизайном, была художником театра. Одна из основоположниц стиля «ар-деко».
Викто́р Вазарели́ — французский художник, график и скульптор венгерского происхождения, ведущий представитель направления «оп-арт». Использовал язык геометрических форм и яркой графики для создания завораживающих иллюзий, выходящих за пределы пространственных границ.
Алекса́ндр Ро́дченко — русский и советский живописец, график, плакатист, скульптор, фотограф, художник театра и кино, корреспондент. Один из основоположников конструктивизма, родоначальник дизайна и рекламы в СССР, один из представителей фотографии Нового видения. Создавал агитационные плакаты, проектировал вещи, иллюстрировал книги и изобретал новые приёмы в фотографии.
Я́ков Че́рнихов — советский архитектор, художник, график, живописец, теоретик архитектуры. Экспериментатор и фантазёр, один из основоположников теории современной архитектурной композиции.
Центральное панно находится перед входном в Универмаг Фабрика. Вместе с двенадцатью панно по бокам здания образуют единую картину.