Сложно представить предмет более привычный, чем телевизор: он стал частью нашей реальности, хотя каких-то полвека назад был огромной редкостью. Первые телевизоры появились в 1925 году – картинки на них менялась благодаря вращающемуся диску, а скорость изображения составляла четыре кадра в секунду. Десять лет спустя на смену механике пришло электронное телевидение: российский эмигрант Владимир Зворыкин, живший в Америке, изобрел иконоскоп – электронную передачу визуала. В 1933 году во Франции, Великобритании и США электронные телевизоры поступили в магазины: самая дешевая модель с диагональю экрана 30 сантиметров стоила 445 долларов.
Во время Второй мировой войны производство телевизоров бурно развивалась в Штатах: 1953 году здесь появилась система аналогового цветного телевидения, а чуть раньше – первый пульт дистанционного управления. В начале 60-х увидел свет первый плазменный экран с разрешением 16 на 16 пикселей. Дизайн самих телевизоров становился все более причудливым: дизайнеры предлагали публике "телевизор-печь" – гибрид ТВ и духовки, позволяющий домохозяйкам одновременно смотреть кино и наблюдать, как в соседнем окошке жарится курица, телевизор-парусник, включающий в себя фонограф и тюнер. Первая плазменная панель, какой мы знаем ее сейчас, появилась в девяностые. С того времени экраны становились все более тонкими, а дизайн – лаконичным.
Одной из культовых моделей в России был лампово-транзисторный телевизор «Горизонт». Предмет мечтаний каждого советского человека (с японским кинескопом Toshiba!) делали в Минске. Именно эту модель можно встретить в Арт-КВАДРАТ: транзисторная будка, превращенная в волшебный ящик с голубым экраном – памятник ностальгии и нашей любви к зрелищам.