ДОМ НЕФЁДОВА
(ДОМ САХАРОВА СЕВЕРНЫЙ)
Уфа, ул. М. Карима, (бывш. ул. Бекетовская), 3
Квартал, где находится рассматриваемое здание-памятник, расположен в южной части Бекетовской улицы центральной части Уфы. Первоначальная застройка жилыми домами здесь происходила в начале XIХ века. Именно эту часть улицы строила для погорельцев после великого уфимского пожара знаменитая владелица завода Ирина Ивановна Бекетова. Она была женою Петра Афанасьевича Бекетова и дочерью известного горнозаводчика Ивана Семёновича Мясникова, прославившегося постройкой медеплавильных и железоделательных заводов на Южном Урале, в Оренбургской губернии, и огромным состоянием).
Рассматриваемое деревянное, покрытое мелкой рустовкой, полутораэтажное (с антресолями) здание с маленьким слуховым окном в южной части, находится в строчке домов красной линии улицы М. Карима (Бекетовской), на её нечётной стороне, на участке между улицами Коммунистической (Успенской, Сазонова, Сталина) и Чернышевского (Колмацкой, Уфимской).

Тип этого деревянного дома с пятью зауженными высокими окнами по главному фасаду и парадным довольно част для Уфы, из сохранившихся можно назвать схожие дома: № 6 на Аксаковской улице, № 17/19 по Советской ул., №№ 25/1 по ул. Октябрьской революции, № 24 по ул. Гоголя. Обмер домов показывает, что основные блоки этих похожих зданий строились по одному проекту. Дом Сахарова на Бекетовской выделяется среди них не только обшивкой «под руст», тройным окном (так называемое окно Палладио или венецианское, правда, в упрощённом варианте), но ещё и тем, что окна на нём ещё более заужены (соотношение размеров ширины окна к высоте деревянной части фасада меньше, чем в других названных домах – примерно 0,12 вместо 0,13 на остальных домах этой «серии»).
Расстекловка центрального спаренного окна отличается оригинальностью.
Когда-то окна сахаровского дома закрывались ставнями, до сего дня на некоторых из них остались засовы, хотя ставни были сняты как минимум 45 лет назад (в 1980-м их уже не было). Как они были декорированы, неизвестно, ясно только, что были они филёнчатыми.
Первоначальные владельцы усадьбы неизвестны. На карте Уфы 1852 года видно, что в квартале № 35 стоит лишь один каменный дом Стахеева (выделен розовым), а на месте изучаемого дома (участок под 7 номером) – деревянные здания, идущие одно за другим вглубь двора.

Хотя Погруженность в культурный слой и своеобразные прямоугольные наличники маленьких подслеповатых окон со двора позволяют распознать в нём довольно старое здание, примерно 1870-х, в крайнем случае – 1880-х годов. Ещё одной любопытной особенностью нефёдовского дома является то, что он имеет два ряда окон со двора, и это при всей его невысокости. Ясно одно, что настоящий дом № 3 по Бекетовской построен ещё до Сахарова, а именно при домовладельце Нефёдове.

Упоминание о владельцах усадеб того времени сохранилось в однодневной городской переписи лета 1879 года, участком в квартале № 35 владел Нефёдов Андрей, в то время как хозяином соседнего большого углового участка числится уже ни кто иной, как знаменитый уфимский купец Сергей Сахаров. По однодневной переписи 1886 года владелец изучаемого усадебного места – Нефёдов, углового – также Сахаров.

Кто же он, Нефёдов Андрей Алексеевич. Уфимский купец 2-й гильдии. Происходил из уездного города Мамадыша Казанской губернии. В 1844 году вступил в брак с Елизарьевой Пелагией Сергеевной. Венчание произошло в градо-уфимской Александровской церкви. У Нефедовых родились дети: Петр (на 1865 год – совершеннолетний), Евгения 1858 г.р., Виктор 1860 г.р., Александра 1870 г.р.
Из списка торговцев за 1865 год следует, что А. Нефёдов имеет две лавки в Гостином ряду: в первой, с красным товаром, торгует приказчик – нижегородский мещанин Разумник Александров; во второй – панской лавке, торгует приказчик – елабужский купеческий внук Михаил Кусакин. В списках торговцев за 1869 год указано, что Нефёдов также торгует панским и бумажным товаром. В справочных книгах за 1873-й и 1876 годы он отмечен как Действительный член по избранию Губернского статистического комитета.

Нефёдов активно участвовал в благоустройстве города Уфы. Вот как пишет об этом уфимский краевед Владимир Буравцов: «В июле 1864 года усилиями и на средства Андрея Алексеевича Нефёдова испортившийся фонтан был исправлен и «перенесён на другое место, к северо-восточному углу площади, где к нему гораздо удобнее подъезжать. Воды в нём стало больше, потому что трубы, лежавшие прежде на 1 и не более 1,5 аршина глубины, углублены теперь повсеместно на 3 аршина, что позволяет надеяться, что и зимой трубы не будут промерзать, и мы будем пользоваться водой из этого фонтана. Вместо неудобных ковшей, которыми черпали прежде воду из бассейна, открытого всем непогодам, теперь устроены в наружной стенке прочные медные краны. Бассейн окружен маленькой галереей и покрыт довольно красивой крышей, которую поддерживают деревянные колонны».
Потомственный почётный гражданин Сергей Львович Сахаров. Очевидно, что между 1886 и 1897 годами произошло подавление усадьбы Нефёдова более крупным купцом. Тем не менее, она считалась отдельной усадьбой и послеподавления. Находились же здесь на тот (1897-й) год следующие здания: деревянный дом с антресолями , каменный 2-этажный флигель, баня, крытый железом, погреб, флигель, 2-этажный корпус с кладовой, низ каменный, конюшня, крытая железом, 2-этажный каретник с конюшней, крытый железом, и лабаз; всё недвижимое имущество усадьбы оценивалось в 2 400 рублей.
Ул. Бекетовская от Успенской. Справа – большой доходный дом Сахарова, справа – дом Поповых. 1900-е гг.
По Раскладочной ведомости налогов на 1897 год хозяином нынешнего домовладения № 3 являлся уже.

То есть, из ведомости следует, что нынешний дом уже был выстроен, более того, на то время уже существует его кирпичное хозяйственное продолжение в дворовой части, тянущееся вглубь квартала. Окна первого этажа в части здания отличаются от окон второго. В первом имеется арочные своды, в одном месте вход служил въездом; очевидно, у хозяина здесь и хранился «красный, панский и бумажный товар».
Расстекловка центрального спаренного окна отличается оригинальностью.
Угловая же усадьба по той Раскладочной ведомости 1897 г. принадлежит, естественно, тоже почётному гражданину С.Л. Сахарову. Здесь вписаны: каменный 2-этажный дом с антресолями, такой же флигель, крытый железом, сарай с двумя конюшнями; естественно, недвижимое имущество угловой усадьбы оценивалось почти в 10 раз больше – в 22 000 рублей
При наложении карты Уфы 1911 года на современное состояние местности видно, что северная граница усадьбы идёт строго по северной границе рассматриваемого № 3 дома. Все остальные границы в квартале подтверждают точность наложения.

По сведениям на 1912 год (по Списку лиц, имеющих право участия в выборах городских гласных) хозяин на Бекетовской, 3 тот же – Сахаров Сергей Львович; стоимость недвижимого имущества на участке изменилась – оценивается в 9 439 рублей, более чем в три раза по сравнению с цифрой 15-летней давности. Хозяин угловой усадьбы – он же, стоимость недвижимости здесь также кратно выросла – до 74 254,50 рублей.

По записям из окладных книг (они велись с целью начисления налога на недвижимое имущество) за 1916–1918 годы следует, что согласно купчей, с 17 октября 1916 г. владельцем усадеб №№ 1 и 3 по Бекетовской улице, является Назиров Садритдин Мифтахитдинович. Имущество на усадьбе на тот момент оценивается в 6 896 рублей, на угловой усадьбе – 51 435 рублей.
Наложение карты Уфы 1911 года на современный вид данного участка из космоса.
Причина продажи Сахаровыми усадьбы Назирову пока неизвестна. Но недолго пришлось господину Назирову властвовать здесь – грянула социалистическая революция. И в первую очередь государство отбирало именно крупные домовладения: по списку муниципализации начала 1920-х годов на усадьбе национализировано два дома именно у Назирова.
Во время Всероссийской городской переписи 1923 года усадьба принадлежала ГКО (городской коммунальный отдел) в скобках уточнено: «бывш. Назирова», арендуема неким Чендулаевым. Площадь – 350 квадратных саженей. Здесь располагаются:

деревянный 1-этажный жилой дом (лицевой дом № 3),

– каменный 2-этажный жилой дом (его продолжение во двор),

– баня,

– полукаменное 2-этажное складочное помещение (где ныне мусульманское училище),

– деревянный 1-этажный каретник (снесён бесследно),

– деревянная 1-этажная ретира (или ретирада, т.е. туалет).

Проживают на усадьбе всего 29 душ (20 мужчин и 9 женщин), это девять семей в четырёх квартирах.
Южный фасад дома с антресолью и слуховым окном.
Попутно скажем и про угловой сахаровский дом, принадлежащий на тот год тоже ГКО (в скобках: бывш. Муроз, очевидно, речь о гостинице «Россия»), арендована Гордеевым. Площадь усадьбы – 625 кв. саж. Здесь находятся: каменный 2-этажный дом – номера, торговое помещение, конюшня, погреб, сарай деревянный 1-этажный. Живут всего 23 человека (17 мужчин и 6 женщин), это четыре семьи в одной квартире. Два промысловых заведения, семь торговых; кроме того, во дворе – 2 лошади.

Спустя три года по итогам Всесоюзной переписи населения 1926 г. усадьба на Бекетовской, 3 находилась во владении Горкомхоза, её арендовало «Волжское госпароходство»; площадь участка подсчитана по новой – 280 квадратных саженей. Гражданина Чендулаева исчез. На усадьбе находятся:

– дом для жилья деревянный 1-этажный (восстановлен в 1926 г.),

– дом для жилья кирпичный 2-этажный (восстановлен в 1926 г.),

– склад для грузовых товаров кирпичный 2-этажный (восстановлен в 1926 г.),

– конюшня дощатая.

Очевидно, что здесь только что произошёл ремонт, в ходе которого все дома были «восстановлены», то есть отремонтированы. Одновременно с чем произошло и уплотнение, и проживают на усадьбе уже 49 душ (это 13 семей), и… 12 лошадей.
Угловая соседняя усадьба в 550 кв. саж. принадлежала на момент переписи «Горкоммунтресту». Здесь стоял 2-этажный кирпичный дом для жилья с сараем и подвальным помещением, он был «восстановлен в 1925 г.», кондитерская «Прогресс», мастерская меховых изделий Быховского, парикмахерская Колесникова, военная торговля Алеманова, аптечный магазин Башмедторга, шляпный магазин Фанни, Вятторг. Всего живут 121 человек. О том, что в нём гостиница, сведений в материалах переписи нет, хотя и в телефонном справочнике 1929 г. по этому адресу отмечена гостиница «Россия».

За всё время существования рассматриваемое здание по Бекетовской № 3 (как его лицевая деревянная часть, так и второй этаж кирпичной дворовой части) использовалось как жилой дом. В первом этаже кирпичной двухэтажной части размещались складские помещения, как у Андрея Нефёдова, так позже и у Сергея Сахарова. В неизвестный год (уже на излёте развитого социализма) в левой части лицевого фасада было разобрано давно не используемое деревянное парадное крыльцо и вместо него поставлен пристрой из силикатного кирпича. Перед этим оно было несколько лет зашито досками и не использовалось, что хорошо видно на фотографии с субботником.
Ул. Социалистическая. Апрель 1980 г. Фото Олега Тихомирова.
В дворовой части усадьбы в советское время размещалось СПТУ № 62 хлебокондитерского производства, место которого с 2000-х годов и поныне занимает медресе имени Марьям Султановой.
Дом Сахарова северный был выявлен в 1992 году работником НПЦ по охране памятников истории и культуры Егоровым П.В. как дополняющий элемент единого историко-архитектурного комплекса «Усадьба Сахарова», состоящего из двух зданий- памятников. Здание было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия и подготовлено к постановке на государственную охрану. При выявлении объекту было дано название (как и в большинстве случаев) по домовладельцам из вышеупомянутых справочных книг Уфы начала ХХ века. Однако между 2005-м и 2008 годами здание было вычеркнуто из списка неизвестным лицом.

После ходатайства общественного движения «Архзащита Уфы» здание было вновь возвращено в список памятников приказом Управления Башкультнаследия от 23 апреля 2020 года № 143 «О включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Дом С.Л. Сахарова (северный, деревянный)», расположенного по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. М. Карима, д.3, в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Башкортостан, утвержденный приказом Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан от 07 апреля 2017 года № 20».
Улица Социалистическая. Апрель 1980 г. Сотрудники Комбината торгового оборудования и рекламы («Башторгрекламы») на субботнике. Единственный снимок, где изображено парадное крыльцо здания. Фото Олега Тихомирова
Точная дата постройки «Дома Нефёдова», наверняка, так и останется загадкой. Как сказано выше, здание подробно описано в Раскладочной ведомости налогов на 1897 год, но по архитектурным данным построено значительно раньше – около 1870-х годов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И АРХИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
1. Справочная книжка Уфимской губернии под редакцией Н.А. Гурвича и карта к ней. Уфа, 1883 г.. Отд. IV.

2. Город Уфа к трехсотлетнему юбилею. По произведенной Уфимским губернским статистическим комитетом однодневной переписи 19-го апреля 1886 г.: Общий очерк и результат переписи. Разработано членом-секретарем Статистического комитета Н.А. Гурвичем. – Уфа, тип. Губернского правления, 1887.

3. Раскладочная ведомость налогов с недвижимого имущества города Уфы на 1897 год и список владений. Лл. 104, 104об., 140.

4. Атлас – хроника «Башкирия» / Сост.: И.М. Шеляков, В.Н. Макарова, Б.И. Конюхов. – Уфа, 2009.

5. Адрес-календари и справочные книжки Уфимской губернии на 1883-1917 гг.

6. Список улиц и домовладений города Уфы, а также адреса должностных лиц и общественных деятелей. Уфа, 1904.

7. Справочная книга г. Уфы с приложением плана. Уфа, 1908.

8. Справочная книга г. Уфы с приложением плана. Уфа, 1911.

9. Уфимские губернские ведомости, 17 марта 1912 г., стр. 28. «Список лиц, имеющих на основании Высочайше утвержденнаго 11.06.1892 г. Городоваго положения, право участия в выборах городских гласных по городу Уфе и кандидатов к ним на 4-хлетие 1913-1916 г.г. (Приложение к № 100 «Уфимских губернских ведомостей» за 1912 год).

10. ГКУ НА РБ. Окладные книги Уфимской Городской Управы (1916-1918 гг.).

11. ГКУ НА РБ. Фонд Р-168, оп.1, д. 51. Списки муниципализированных домов Уфы 1919-23 гг.

12. ГКУ НА РБ. Фонд Р-472, опись 1, дело 319. Всероссийская городская перепись населения 1923 г.

13. ГКУ НА РБ. Всесоюзная перепись населения 1926 г. Фонд Р-472, опись 1, дело 530.

14. Роднов М.И., Буравцов В.Н. Божедомское кладбище в Уфе. Уфа: страницы истории. Книга вторая. Уфа, 2014. С. 65.

15. Исангулов Тагир. И построили водопровод. Уфа: страницы истории. Книга первая. Уфа, 2015. С.225.

16. Исследования на местности, результаты многолетних наблюдений.
© Историческую справку составили
Егоров П.В., Тарасова Т.В., Чечуха А.Л.